CSX in den Medien

Literatur, Artikel, Blogs und Podcasts

Grundlagenpapier CSX

Rommel, M., Mewes, S., von Wulffen, C., Paech, N., & Reiß, K. (2024). Grundzüge gemeinschaftsgetragenen Unternehmertums. Ökologisches Wirtschaften – Fachzeitschrift39(1), 30–36.
 

Gemeinschaftsgetragenes Unternehmertum hat in den letzten Jahren an Aufmerksamkeit gewonnen. Innerhalb der bestehenden Wirtschaftsordnung stellt es eine Alternative zum dominanten marktwirtschaftlichen System dar. 

Forschungsarbeiten

Caspari, A.; Strauß, C.; & Wilkens, K. (2025). Emergente Charakteristiken Gemeinschaftsgetragener Unternehmen (CSX): Eine empirische Analyse mit der SenseMaker®-Methode, [Masterarbeit, Leuphana Universität Lüneburg]. Lüneburg.

Zusammenfassung: […] In dieser Arbeit untersuchen wir die emergenten Charakteristiken der CSX und gehen dabei auf die Resilienz und Risiken des Modells ein. Anhand von Interviews mit Gründenden und Mitarbeitenden von CSX sowie einer Mitglieder-Erhebung mithilfe von SenseMaker® arbeiten wir Unterschiede in der Risikowahrnehmung zwischen beiden Gruppen heraus. Die Ergebnisse zeigen, dass CSX vor einer Vielzahl struktureller und ideologischer Risiken stehen. Als größtes Risiko sehen wir die fehlende finanzielle Tragfähigkeit der CSX. Keines der untersuchten CSX erfüllt vollständig die kostendeckende Umlagefinanzierung als Kernmerkmal von CSX. Am resilientesten sind die Unternehmen, die am wenigsten dem theoretisch optimalen CSX-Konzept nach Rommel et al. (2024) entsprechen. Sowohl finanzielle Probleme als auch die Überarbeitung durch die Gründenden und Mitarbeitenden widersprechen den durchweg positiven Wahrnehmungen der Mitglieder. Die Mitglieder scheinen zudem mit der oft fehlenden Mitbestimmung, der damit verbunden marktwirtschaftlichen Sichtweise und ihrer Stellung in den CSX zufrieden zu sein. Diese empirische Arbeit widerspricht Ergebnissen vorheriger theoretischer Studien zum Teil entscheidend, insbesondere hinsichtlich der finanziellen Rentabilität. Es scheint dringend erforderlich mehr Synergien unter den CSX herzustellen, das Konzept zu überdenken und ein resilienteres CSX-Update 2.0 zu schaffen.

Meese, M. (2023). Gemeinschaftsgetragenes Wirtschaften – Anwendung im Versorgungsfeld Gastronomie oder eine Rezeptesammlung für gemeinschaftsgetragene Gastronomie, [Masterarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde]. Eberswalde.

Modell für gemeinschaftsgetragene Gastronomie – Detaillierterer Blick in die Arbeit von Maximilian Meese (Zusammenfassung)

Forschungsarbeiten und Literatur sowie Artikel zum Thema “Solidarische Landwirtschaft” sammelt das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft.

Artikel und Beiträge

Florian Koch, Marius Rommel: Gemeinschaftsgetragen Wirtschaften, in: Exploring Economics, Economists for Future. 2021. (Link)

Tanja Brumbauer: Radikal neu gedachte Geschäftsmodelle: Gemeinschaftsgetragene Unternehmen wirtschaften zukunftsfähig, in: CSR-Magazin, Ausgabe 36, S. 26-31. (Link)

Tanja Brumbauer, Ulla Puckhaber: Next Economy – Solidarisch aus der Krise, in: agora 42, 2/2021. (PDF)

Matthias Middendorf: Gemeinschaftsgetragenes Wirtschaften: Mit dem CSX-Ansatz aus der Nische zur Ernährungswende?, Schweisfurt-Stiftung.de, Mai 2021. (Link)

Tanja Brumbauer: Mit gemeinschaftsgetragenem Unternehmertum zu mehr Nachhaltigkeit, umweltdialog.de, April 2021. (Link)

Marius Rommel, Mona Knorr: Wirtschaften ohne Marktpreise? Vom Unternehmensmodell Solidarische Landwirtschaft zu einer gemeinschaftsgetragenen Versorgungsökonomie, in: Der Kritische Agrarbericht 2021, S. 196-200. (PDF)

Michael Berlet, Hannah Strobel, Nachhaltig Wirtschaften – das Konzept der gemeinschaftsgetragenen Unternehmen, goodjobs.eu, Dezember 2020. (Link)

 
Wat ass gemeinschaftsbaséiert Wirtschaften? Interview mit dem Myzelium beim Luxemburgischen Radiosender 100,7, November 2020. (Link)
 
Sophie Löbbering, Florian Koch, Marius Rommel: CSX and the City: Gemeinschaftsgetragene Grundversorgung im lebendigen Stadtquartier der Zukunft, Lateral Magazin, November 2020. (PDF)
 
Das Brot, das nach Vielfalt schmeckt. Artikel über das Backhaus der Vielfalt in Freiburg, deutschlandfunknova.de, September 2020. (Link)
 
Miriam Scheibe: Wirtschaften wie ein Pilz, Artikel über das Myzelium, futurzwei.org, Juli 2020. (Link)
 
Die gemeinschaftsgetragene Bäckerei, Interview mit Sophie Löbbering, foodkompagnions.com, Juli 2020. (Link)
 
Annika Eßmann: Wirtschaft ohne feste Preise?  So könnte es funktionieren, Perspectice Daily, Mai 2020. (Link)
 
Solidarisches Wirtschaften in der Backstube, Interview mit Sophie Löbbering, Deutsche Lebensmittelrundschau, Mai 2020. (PDF)
 
 
Marius Rommel/Niko Paech: Kollaborieren statt Kollabieren, enorm Magazin, 2019. (PDF)
 
Marius Rommel, Community Entrepreneurship, Geschäftsbericht der Hannoverschen Kassen 2018/19. (PDF)