{"id":2212,"date":"2020-01-25T13:32:27","date_gmt":"2020-01-25T13:32:27","guid":{"rendered":"http:\/\/communitysupported.org\/?p=575"},"modified":"2021-07-16T10:11:04","modified_gmt":"2021-07-16T10:11:04","slug":"wein-solawi-an-der-mosel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/csx-netzwerk.de\/en\/wein-solawi-an-der-mosel\/","title":{"rendered":"CSVino. Jan-Philipp Bleeke gr\u00fcndet die erste Solidarische Landwirtschaft f\u00fcr Wein an der Mosel"},"content":{"rendered":"

Autorin: Mona Knorr<\/p>\n\n\n\n

Jan-Philipp Bleeke<\/a> ist Winzer an der Mosel. Sein Traumberuf, f\u00fcr den er sich nach einem Auslandsaufenthalt in Neuseeland entschieden hat. Seine besondere Leidenschaft gilt den Steillagen in seiner Wahlheimat, und wer besondere Weine in besonderen Lagen anbaut, und das auch noch biologisch-dynamisch, der hat offenbar auch ein Faible f\u00fcr einen besonderen Vermarktungsweg: Jan m\u00f6chte seinen Wein zuk\u00fcnftig im Rahmen einer Solidarischen Landwirtschaft produzieren<\/strong>. <\/p>\n\n\n\n

Kosten und Ernte\nteilen \u2013 und Mit-Winzer*in werden<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Solidarische Landwirtschaft<\/a>, das hei\u00dft: Kosten und Ernte teilen. Und unabh\u00e4ngig sein vom Markt und seinem Preisdruck. \u00dcber Myzelium<\/a> habe ich von Jans Projekt erfahren und Freitag fr\u00fch viel l\u00e4nger als geplant mit ihm telefoniert. Was sehr schnell klar wurde: In seiner Wein-Solawi geht es um viel mehr als nur um die Ernte. Es geht um einen Dialog zwischen Winzer und Weintrinker*innen, um gemeinsames Lernen, um Austausch. Auch um Verst\u00e4ndnis, Wertsch\u00e4tzung, um Geselligkeit und Beziehungen. Man wird als Mitglied von Jans Solawi quasi Mit-Winzer*in, und als Mit-Winzer*in tr\u00e4gt man dann auch einen Teil der Verantwortung und des Risikos mit. Wie in einer klassischen Solawi mit Gem\u00fcse oder Fleisch zahlt man einen monatlichen Beitrag, den man am Anfang der Saison in einer Bietrunde festlegt. Die Beitr\u00e4ge aller Mitglieder sichern dem Winzer die Betriebskosten f\u00fcr ein Jahr (inklusive seines Lohns). Die Mitglieder bekommen daf\u00fcr die gesamte Ernte \u2013 und die f\u00e4llt, je nachdem, wie die Saison l\u00e4uft, eben besser oder schlechter aus.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Lernen und Teilhaben<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Schon in den ersten 20 Minuten unseres Gespr\u00e4ches habe ich heute richtig viel gelernt. \u00dcber unterschiedliche Philosophien im Weinbau, \u00fcber Spritzmittel, \u00fcber B\u00f6den, Untersaat, Preisbildung. Ich habe die ganze Zeit weitergefragt und Jan hat geantwortet, mit viel Wissen, Erfahrung, Begeisterung \u2013 aber vor allem auch viel Augenh\u00f6he. Denn ohne die, davon bin ich \u00fcberzeugt, funktioniert das nicht mit dem Dialog. Sechs Workshops plant Jan f\u00fcr seine Mit-Winzer*innen, darunter Weinproben, Besuche auf anderen Weing\u00fctern, Mitarbeit bei der Weinlese und \u2013 ganz zum Schluss \u2013 die gemeinsame Abf\u00fcllung in Flaschen. Sechs richtig gute Gelegenheiten, Fragen zu stellen, sich einzubringen, selbst im Wingert zu stehen \u2013 und mit den Mit-Winzer*innen in Kontakt zu kommen. 25 Ernteteiler*innen braucht Jan f\u00fcr seine erste Saison, die nur der Anfang sein soll f\u00fcr weitere gemeinschaftsbasierte Projekte. Weitere Weinberge sind in Aussicht \u2013 und vor allem Steillagen, die Jan retten will, bevor sie komplett verwildern. In einem Jahr, das haben wir uns versprochen, gibt\u2019s hier den Bericht \u00fcber das erste Wirtschaftsjahr! Und wer wei\u00df, vielleicht trinkt der ein oder die andere beim Lesen dann schon den ersten solidarisch produzierten Wein?<\/p>\n\n\n\n

Edit: Im November 2020 ist \u00fcber Jan die Dokumentation “Winzer ohne Weingut”<\/a> entstanden.<\/p>\n\n\n\n

Beide Fotos wurden mit von Jan-Philipp Bleeke zur Verf\u00fcgung gestellt.<\/em><\/p>\n\n\n\n[Der Artikel erschien zuerst auf dem mittlerweile aufgel\u00f6sten Blog communitysupported.org und wurde im Juli 2021 leicht gek\u00fcrzt auf diesen Blog \u00fcbertragen.]","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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