{"id":1659,"date":"2021-03-26T10:15:19","date_gmt":"2021-03-26T10:15:19","guid":{"rendered":"http:\/\/gemeinschaftsgetragen.de\/?p=1659"},"modified":"2021-04-29T15:21:43","modified_gmt":"2021-04-29T15:21:43","slug":"solidarischer-kaffee-teikei","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/csx-netzwerk.de\/en\/solidarischer-kaffee-teikei\/","title":{"rendered":"1. April: Solidarischer Kaffee? Teikei!"},"content":{"rendered":"
01. April (17 Uhr), Online
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Veranstaltung in Kooperation mit dem Caf\u00e9 Sunshine in Bremen.<\/p>
Woher kommen die G\u00fcter, die wir konsumieren? Wer war an der Produktion und an der Bereitstellung beteiligt? Und unter welchen Bedingungen lief das Ganze eigentlich? In den allermeisten F\u00e4llen sind diese Fragen f\u00fcr Verbraucher*innen nicht oder nur in Teilen zu beantworten, denn Lieferketten werden tendenziell immer l\u00e4nger, immer komplexer und damit auch un\u00fcbersichtlicher. Das hat Auswirkungen auf unser Konsumverhalten, meistens keine positiven, wenn man es aus den Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit betrachtet.<\/p>
Die solidarische Landwirtschaft setzt genau hier an und sie feiert seit einigen Jahren eine Erfolgsgeschichte. Solidarische Landwirtschaft oder \u201eSoLawi\u201c macht Produktion und Verteilung von Lebensmitteln transparent und anfassbar, sie sorgt dazu oft f\u00fcr eine nachhaltige Organisation der Abl\u00e4ufe. Seit einiger Zeit denken einige Akteur*innen wie das CSX-Netzwerk f\u00fcr gemeinschaftsgetragenes Wirtschaften diesen Ansatz weiter. Was w\u00e4re, wenn wir die Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft, \u00fcber Gem\u00fcse, Fleisch und Milcherzeugnisse hinaus, auf andere Bereiche ausweiten k\u00f6nnten und damit die Erfolgsgeschichte weitererz\u00e4hlen k\u00f6nnten?<\/p>
Um einen dieser Ans\u00e4tze soll es heute gehen – um \u201eTeikei Coffee\u201c. Eine Organisation aus Hamburg, die sich zum Ziel gesetzt hat, die Prinzipien und Potentiale der solidarischen Landwirtschaft ins Internationale, f\u00fcr Kaffee zu etablieren. Seit vier Jahren arbeiten sie daran, europ\u00e4ische Kaffeetrinker*innen mit mexikanischen Kaffeeb\u00e4uerinnen und -bauern zu verbinden und dabei nachhaltige Praktiken zu etablieren. Dar\u00fcber hinaus setzen sie auf einen Transport per Segelschiff. Marlon Rommel ist Mitbegr\u00fcnder von Teikei Coffee und wird uns an diesem Abend Einblicke gew\u00e4hren. Es soll um die Geschichte und die M\u00f6glichkeiten gehen, aber auch um Herausforderungen und Entwicklungsschritte auf dem Weg dieses Projekts.<\/p>